На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Житейская мудрость

Традиционно принято прислушиваться к старшим, ведь считается, что они мудрее. Как оказалось, данная установка абсолютно верна, несмотря на то, что с возрастом интеллектуальные способности в целом снижаются. Это доказала группа ученых под руководством Игоря Гроссманна из Мичиганского университета в США, пишет NEWSru.

com Медицина.

Ученые обратили внимание на то, что феномен мудрости, приписываемой пожилым людям, никогда научно не изучался. При этом множество тестов не раз доказывали факт снижения активности мыслительной деятельности с возрастом. Разобраться в том, как связаны старость, интеллект и мудрость, ученым помогла серия экспериментов с участием добровольцев трех различных возрастных групп. В первую группу вошли молодые люди от 25 до 40 лет, во вторую - люди, вступающие в зрелость (41-59 лет), а в третью - людей в возрасте от 60 лет и старше.

Добровольцам предлагали рассмотреть несколько сюжетов межгрупповых и межличностных конфликтов, основанных на реальных событиях, касающихся миграции народов, межэтнического противостояния, принятия новых законов, а также взаимоотношений между родственниками. Участники должны были обрисовать перспективу развития данных конфликтов.

А ученые оценивали их ответы по шести ключевым параметрам: способность заменить собственную точку зрения на точку зрения человека, вовлеченного в конфликт; распознавание возможности перемен; способность предвидеть несколько сценариев разрешения конфликта; понимание неопределенности и недостаточности собственных знаний о конфликте; поиск возможности его разрешения; поиск возможности компромисса.


Проанализировав количественно эти шесть параметров в возрастных группах, ученые пришли к выводу, что пожилые люди по каждому из параметров превосходят молодых участников эксперимента и используют при рассмотрении предложенных ситуаций схемы аргументирования более высокого уровня. Так пожилые люди чаще других рассматривали несколько вариантов развития событий, возможность компромисса и признавали недостаточность собственных знаний.

Полученные данные подтолкнули ученых к следующей мысли: действительно, осмысление социальных взаимодействий улучшается именно с возрастом. Возможно, в определенных случаях принятия социально важных решений следует во многом прислушиваться к мнению пожилых людей.

наверх